Свойства полиамидов > Действие химических агентов

Действие химических агентов

Перенос газов и жидкостей
Проницаемость тонких пленок полиамидов зависит от типа и степени кристалличности образца. При прочих равных условиях проницаемость уменьшается с возрастанием соотношения групп СН2: CONH; например, проницаемость ПА 66 по водяным парам при 20 °С приблизительно в 3 раза больше, чем проницаемость ПА 11. Для одного и того же полиамида проницаемость резко уменьшается с возрастанием кристалличности. Аналогичное влияние оказывает молекулярная ориентация.

Проницаемость через полиамиды газов очень мала вследствие сильных межмолекулярных взаимодействий между макромолекулами, приводящих к образованию водородных связей. Проницаемость полиамидов возрастает с увеличением содержания в них влаги из-за увеличения молекулярной подвижности в аморфных областях полимера. Полиамиды обладают малой проницаемостью по отношению к жидким углеводородам, но относительно хорошо проницаемы для спиртов.

Можно ожидать, что другие полиамиды по отношению к органическим растворителям ведут себя так же, как и ПА 6. Ввиду того что проницаемость является нелинейной функцией толщины полимерного образца, величины, приведенные выше, имеют иллюстративный характер. Количественные данные по проницаемости довольно редко встречаются в специальной литературе, однако производители исходных материалов дают справочные таблицы по этим показателям, которые представляют собой столь же надежные данные, как и любые другие, встречающиеся в литературе.

Взаимодействие полиамидов с химическими реагентами
Знание основных факторов, определяющих взаимодействие полиамидов с химическими реагентами, необходимо для предсказания их поведения в условиях эксплуатации. Производители полиамидов обычно предлагают потребителям таблицы, характеризующие взаимодействие основных типов полиамидов с наиболее распространенными реагентами. Однако эти данные имеют ограниченный характер. Сведения о взаимодействии полиамидов с менее распространенными веществами приводятся крайне редко.

Для органических соединений их молекулярная структура и характер содержащихся в них функциональных групп являются наиболее важными факторами, определяющими взаимодействие с полиамидами. Поведение неорганических кислот и их водных растворов зависит от подвижности иона водорода и его взаимодействия с амидной группой. Кислоты, являющиеся окислителями, такие как азотная кислота, могут взаимодействовать с макромолекулами полиамидов, приводя к разрыву химических связей главной цепи. Неорганические соли обычно не оказывают заметного влияния на полиамиды, но некоторые из них могут взаимодействовать с полимером при наличии в нем внутренних напряжений. Как и следовало ожидать, химическая активность полиамидов возрастает с температурой. Воздействие различных веществ на полиамиды может быть либо только физико-химическим (и обычно определяется диффузией жидкости в полимер), иметь чисто химическую природу (взаимодействие реагентов с функциональными группами полимера) или сочетать оба эти механизма.

Важным фактором, определяющим скорость диффузии или химического взаимодействия низкомолекулярных жидкостей с полиамидами, является наличие в полимере кристаллических областей. С увеличением степени кристалличности уменьшается химическая активность полиамидов и скорость диффузии в них различных низкомолекулярных веществ.

На реакционную способность полиамидов влияет также соотношение групп СН2: CONH; увеличение этого отношения приводит к уменьшению химической активности полимеров. Этот эффект наиболее заметен при переходе к ПА 11 и 12, которые не растворяются в муравьиной кислоте, а только набухают в ней.

Разделы

Свойства полиамидов. Применение полиамидов
Home