Свойства полиамидов > Физические свойства полиамидов > Температуры переходов

Температуры переходов

Хорошо известно, что для кристаллических веществ характерны явно выраженные точки плавления, тогда как для аморфных материалов типично существование области размягчения. Частично кристаллические полимеры, типичными представителями которых являются полиамиды, также имеют область плавления, причем протяженность этой области зависит от степени кристалличности полимера. При переходе от гомо- к сополиамидам область плавления расширяется. Точка плавления представляет собой фазовый переход первого рода, в результате которого вещество из твердого состояния переходит в жидкое. Однако аморфная часть полиамида не претерпевает фазового перехода. Значительно ниже температуры плавления кристаллитов сегменты молекулярных цепей полиамида, входящие в аморфную часть материала, получают возможность совершать крупномасштабные молекулярные движения, наличие которых характерно для высокоэластического состояния полимеров. Интенсивность этих молекулярных движений значительно уменьшается по мере снижения температуры до температуры стеклования полимера Тё. Ниже Тё в материале возможны лишь локальные движения атомов или групп атомов. Существование температуры стеклования и температуры плавления у полиамидов позволяет полностью объяснить изменение их свойств при варьировании температуры в широких пределах.

Механические свойства полиамидов подвергаются заметному изменению при переходе через точку стеклования, и величина этого изменения зависит от степени кристалличности полимера. Показанная область «промежуточных» степеней кристалличности соответствует в основном полиамидам, представляющим промышленный интерес.

Приводимые в литературе температуры стеклования одних и тех же полимеров значительно различаются ввиду разнообразия применяемых методов обнаружения этого перехода. Некоторые из них основаны на наблюдении за изменением макроскопических свойств (например, коэффициентов расширения), а другие — молекулярных движений (например, метод измерения диэлектрических потерь).

Температура плавления Тт сополиамидов зависит как от их состава, так и от способности компонентов образовывать изоморфные кристаллы.

Свойства полиамидов. Применение полиамидов
Home