Свойства полиамидов > Деструкция полиамидов > Стабилизаторы и их действие

Стабилизаторы и их действие

Многочисленная патентная литература посвящена стабилизации полиамидов при воздействии на них тепла, видимого и УФ-излучения и гидролизующих агентов. Поскольку основной функцией вводимых для этой цели веществ является уменьшение возможности окисления и, следовательно, деструкции полимера, они называются антиоксид антами. Типичными антиокси-даптами, подавляющими деструкцию полиамидов, протекающую по механизму образования перекисей, являются органические фосфиты. Введение в полиамиды сажи препятствует образованию свободных радикалов. Однако наиболее хорошо изученными антиокси-дантами для полиамидов являются соединения, подавляющие протекание деструкции по радикальному механизму. Из их числа широко используют вторичные ароматические амины и замещенные фенолы. Кроме того, в качестве стабилизаторов для полиамидов запатентовано большое число сложных систем, состоящих из смеси нескольких антиоксидантов и обладающих синергическим эффектом.

Влияние наполнителей

Наиболее подробно влияние наполнения на деструкцию полиамидов изучено на примере графита и двуокиси титана. Так же как и полиолефины, полиамиды становятся более стойкими к тепловым и световым воздействиям в результате введения в них саж определенных типов, что часто используется для усиления действия стабилизаторов.

Двуокись титана в ряде случаев используют как матирующий агент для полиамидной нити. Такая известная разновидность двуокиси титана, как рутил, является эффективным светостабилизатором, тогда как двуокись титана, но в другой форме (анатаз), неэффективна как стабилизатор до тех пор, пока не обработана специальными агентами — соединениями марганца. Стабилизация пигментом анатаз более предпочтительна по сравнению с рутилом для матирования волокон, поскольку рутил обладает абразивными свойствами, которые нежелательны с технологической точки зрения.

Деструкция под действием излучений высоких энергий

Под излучением высоких энергий понимается коротковолновое электромагнитное излучение с длиной волны, не превышающей длину волны рентгеновского излучения, а также электронное, протонное, нейтронное и другие излучения. Излучение такого уровня энергии вызывает ионизацию в облученном материале, которая может приводить к глубоким изменениям в его структуре.

Чарлсби и другими было показано, что ПА 66 сшивается под действием ионизирующего излучения. Зисман и Бонн нашли, что при увеличении дозы излучения (в области нескольких Мрад) степень кристалличности полиамида слабо уменьшается, а полимер становится прозрачнее, хотя и темнеет. Эти же авторы обнаружили, что при облучении полиамидов возрастает предел текучести при растяжении и модуль упругости, но материал становится менее эластичным и более хрупким. Модуль при растяжении увеличивается в два раза при дозе излучения 800 Мрад. По своему поведению при облучении полиамиды близки к полиэтилену.

Биологическая деструкция
Полиамиды абсолютно устойчивы к действию насекомых, включая термитов, которые, как известно, являются наиболее агрессивными.

Свойства полиамидов. Применение полиамидов
Home